Lauréat et Nominés 2016

Véronique De Herde, Lauréate 2016

Véronique De Herde - tfe

"Potentiel de transition des circuits fromagers de niche en Région herbagère liégeoise et en Haute Ardenne"

Mémoire de Master en bioingénieur de Véronique De Herde défendu en 2014 à la Faculté d'Ingénierie biologique, agronomique et environnementale de l'Université Catholique de Louvain.

Promoteurs : Prof. Philippe Baret et Dr. Thérésa Lebacq

Manuel Lambert, Nominé 2016

Manuel Lambert - tfe

"Simulation de la production agroécologique de paniers alimentaires sains"

Mémoire de Master en bioingénieur de Manuel Lambert défendu en 2015 à l'Ecole Interfacultaire des Bioingénieurs de l'Université Libre de Bruxelles.

Promoteurs : Prof. Alain Peeters et Prof. Marjolein Visser

Solène Sureau, Nominée 2016

Solène Sureau - tfe

"Entre food miles et circuits courts : Essai de comparaison des circuits de distribution du bio en Belgique à partir d’une Analyse de cycle de vie (ACV) de légumes wallons du champ à l’étal"

Mémoire de Master en Sciences et Gestion de l'environnement de Solène Sureau défendu en 2014 à l’Institut de Gestion de l’Environnement et de l’Aménagement du Territoire (Faculté des Sciences) de l’Université Libre de Bruxelles.

Promoteur : Prof. Tom Bauler

 

Jury 2016

Jury Master's Thesis Award - Sustainable Food 2016

De g. à dr.: Michel De Muelenaere, Martine Vandervennet, François Heroufosse, Lily Deforce, Rob Renaerts et Frédéric Rouvez, Président du Jury.

Un jury indépendant est chargé par la Fondation de sélectionner nominés et lauréats sur base de la qualité de l'intégration des principes du développement durable. Ses membres sont issus de la communauté scientifique et de la société civile.

  • Frédéric Rouvez (Président du jury): Diplômé en droit et en Sciences Economiques à l’UCL, Frédéric Rouvez est co-fondateur de Exki, restaurant rapide de qualité axé sur des produits naturels.
  • Michel De Muelenaere: Journaliste spécialisé en environnement et développement durable au Soir.
  • Lily Deforce: Diplomée en bio-ingénieur à l’UGent et docteur en Biologie moléculaire à l’University of Nebraska-Lincoln, Lily Deforce est General Manager de Fairtrade Belgium.
  • François Heroufosse: Diplômé bio-ingénieur chimiste de la KULeuven, François Heroufosse est General Manager de Wagralim, le Pôle de compétitivité de l'agro-industrie wallonne.
  • Rob Renaerts: Diplômé en bio-ingénieur et en sciences et gestion de l’environnement, Rob Renaerts est expert en consommation durable et coodinateur du RABAD, Réseau des Acteurs Bruxellois pour l’Alimentation Durable.
  • Martine Vandervennet: Docteur en histoire (ULB) et éco-conseillère, Martine Vandervennet travaille à l’Institut fédéral pour le Développement durable où elle coordonne des projets relatifs à la gestion environnementale, à l’alimentation durable, à l’organisation d’événements responsables et à la responsabilité sociétale des services publics fédéraux.

Icône PDF Motivations du jury Sustainable Food 2016