Partenaire du HERA Award Sustainable Food Systems

 

"L’alimentation durable est un domaine dans lequel il y a encore énormément de choses à faire et d’idées à creuser."
Thierry Noesen et Jean-David Couderc, fondateur et CEO de la chocolaterie Belvas


Belvas est une entreprise fabriquant des chocolats belges certifiés bio et équitables. Depuis ses débuts en 2005, elle œuvre pour une filière chocolat plus durable, tant au niveau environnemental que socio-économique. Ces valeurs se manifestent premièrement dans la recherche d’ingrédients de haute qualité gustative, sans conservateurs, arômes ou OGM (chocolats certifiés équitables par Fairtrade Belgium® et bio par Certisys®) et dans la réduction de la consommation énergétique liée au processus de fabrication des chocolats via notamment l’installation de panneaux solaires sur les toits de l’atelier de production et la récupération partielle de la chaleur issue de l’air conditionné. Deuxièmement, en plus de proposer des chocolats plus sains et écologiques, Belvas s’engage pour un commerce plus équitable et un revenu juste pour les producteur·rice·s locaux·ales, notamment en nouant des collaborations étroites avec des coopératives productrices de cacao, de café et de coco (Pérou, Saint-Domingue, Côte d’Ivoire, Sri Lanka…) où la chocolaterie soutient la formation des producteur·rice·s et la création d’emplois.
www.belvas.be

Pourquoi soutenir les HERA Awards ?

D’une part, parce qu’avoir un concours pour les meilleurs mémoires encourage les étudiant·e·s à augmenter la qualité de leurs travaux. D’autre part, parce que l’alimentation durable en particulier est un domaine dans lequel il y a encore tellement de choses à faire et d’idées à creuser.

> en savoir plus sur le HERA Award Sustainable Food Systems