Les primé·e·s 2022


Lauréates HERA Award Sustainable Food Systems

 


Nominé HERA Award Sustainable Food Systems

Webinaire

   

Une idée forte pour construire un monde soutenable que nous retenons de ce webinaire:

Recréer une circularité entre culture et élevage pour une gestion durable de systèmes alimentaires relocalisés, résilients face aux changements climatiques et fournissant une alimentation suffisante et de qualité.

Estelle Compere-Leroy & Marie-Aline Cornu, lauréates du HERA Award Sustainable Food Systems : "La mise en place de ces pistes n’est pas seulement technique. Elle requiert de recréer du lien entre agriculteurs et consommateurs, de recréer des filières pour rendre le système économiquement viable ainsi que de modifier nos habitudes alimentaires. Tout cela ne sera possible que grâce à une coordination collective à l’échelle de la Wallonie."

Le jury 2022

De gauche à droite, et de haut en bas : Christian Jonet, président du jury (Ceinture Aliment-Terre Liégeoise), Jeanne Collard (La Cuisine des Champs, TCO Service), Maïté Mercier (Ville de Bruxelles), Eloise Noirfalise (Coduco, RABAD), Fabienne Rotthier (ingénieure agronome), Lara Vanderstichelen (lauréate 2021).

> Le jury en détail

L'avis du jury (extrait) :

"Pour cette septième édition du prix, le jury a examiné 6 travaux en lien avec différents domaines, allant de la bio-ingénierie à la gestion, en passant par le design d’innovation sociale. Le jury remarque qu’une grande partie des candidatures de cette année s’est avant tout axée sur les problématiques liées à la production alimentaire et encourage les candidat·e·s à se pencher également sur les aspects culturels et sociétaux liés aux systèmes alimentaires (innovation alimentaire, transformation des modes de consommation, diététique, …)."

PDF-pictogram Motivations du jury HERA Award Sustainable Food Systems 2022

 

Ce prix d'excellence est organisé par la Fondation pour les Générations Futures en partenariat avec Belvas, Cosucra et la Banque Triodos.